Часто задаваемые вопросы

Какие признаки варикозного расширения вен?

Термин "варикозное расширение вен" часто используется, чтобы описать все изменения от минимальных сосудистых звездочек (красных или синих вен на поверхности кожи) до истинного варикозного расширения вен (извитые, выпуклые вены с наличием варикозных узлов). Варикозное расширение вен встречается довольно часто, у каждой из трех женщин и у одного из пяти мужчин. Симптомы варикозного расширения вен могут включать отек, усталость, ощущение тяжести, боль и судороги в ногах.

Что вызывает варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен почти всегда связано с наличием венозного рефлюкса, который часто возникает у беременных, у пациентов с избыточным весом, при длительных статических нагрузках и также доказан наследственный фактор слабости клапанного аппарата венозной стенки. Вследствие этого, клапаны в венах ног не смыкаются полностью и возникает обратный ток крови от паха в голень, вызывая застой крови и высокое давление в венах. Без лечения повышенное венозное давление может увеличиваться с течением времени и вызвать появление дополнительных варикозных вен и симптомы, снижающие качество жизни. Люди с наличием варикозной болезни у родственников, с ожирением или беременностью могут подвергаться повышенному риску развития варикозного расширения вен.

Можно ли предотвратить варикозное расширение вен?

В настоящее время не совсем ясно, возможно ли избежать развитие варикозного расширения вен, но некоторые действия могут помочь снизить риск развития или ограничить прогрессирование заболевания. Тренировки в бассейне, ходьба, бег, езда на велосипеде, поддержание нормального веса, ограничение длительных периодов в положении стоя или сидя, а также использование компрессионных чулок может все же помочь избежать заболевания или облегчить симптомы.

Что произойдет, если не лечить вены?

Если у Вас есть варикозное расширение вен, то наличие патологического венозного рефлюкса с избыточным венозным давлением может создать условия для прогрессирования заболевания. Это может привести к появлению дополнительных ретикулярных вен и варикозного расширения вен, а в некоторых случаях может привести к отеку и появлению трофических язв на голени и в области голеностопного сустава.

От чего зависит категория сложности процедуры ЭВЛК/РЧО?

От вариантов строения и наличия извитости ствола большой подкожной вены, протяженности предполагаемого радиочастотного воздействия и технических трудностей при пункции вены на голени или бедре.

Нужна ли дополнительная диагностика перед процедурой ЭВЛК/РЧО?

Первичная УЗИ диагностика венозной системы выполняется во время первого посещения врача. Непосредственно перед вмешательством под контролем УЗДС определяются основные параметры подлежащей облитерации вены и проводится разметка на коже локализации основных анатомических ориентиров: сафено-феморального соустья (СФС) или сафено-подколенного соустья (СПС), проекции хода вены и участка, где планируется доступ.

Перечень анализов для проведения ЭВЛК/РЧО?

1.Общеклинический анализ крови + тромбоциты;

2.Общеклинический анализ мочи;

3.Протромбиновый индекс + Д-димер;

4.Группа крови + резус-фактор;

5.Анализы крови на ВИЧ, RW, гепатиты В и С;

6.ЭКГ, осмотр кардиологом (по показаниям);

7.Флюорография.

Результаты анализов можно выслать на электронную почту:

malakhov@mail.ru

Нужна ли дополнительная подготовка?

В день процедуры или накануне вечером необходимо побрить (но лучше использовать крем для депиляции) всю ногу, а также паховую область на стороне проведения ЭВЛК/РЧО, или с обеих сторон (если процедура планируется и справа, и слева).

Утром за 2-3 часа позавтракать и принять все лекарства, которые пациент принимает регулярно по назначению врача (гипотензивные, кардиотропные и т.д.). Непосредственно после ЭВЛК/РЧО надевается компрессионный чулок, поэтому одежда и обувь должны быть свободными.

Через какое время после процедуры ЭВЛК/РЧО можно принимать душ и водить автомобиль?

В связи с тем, что процедура ЭВЛК/РЧО выполняется без разрезов кожи и наложения швов, принимать душ можно после заживления кожных проколов через 5-6 дней, но окончательное решение принимает лечащий врач после контрольного осмотра и УЗИ. Водить автомобиль разрешается сразу после вмешательства при нормальном общем самочувствии и отсутствии головокружения. Посещать плавательный бассейн, сауну и баню разрешается через 1 месяц после ЭВЛК. Авиаперелеты не рекомендованы в течение первого месяца после процедуры.

Нужна ли реабилитация после ЭВЛК/РЧО?

Специальных реабилитационных мероприятий не требуется. Во время прохождения курса лечения пациент привычный образ жизни. Единственно - исключаются интенсивные физические нагрузки, занятия спортом и тепловые нагрузки (горячие ванны, бани, сауны, солярии) в течение 4-х недель. Кроме того необходимо ношение компрессии: компрессионный трикотаж (чулки до паха) в течение 3-4-х недель, снимая только непосредственно перед сном.

Какие побочные эффекты и ощущения после ЭВЛК/РЧО?

После проведения ЭВЛК/РЧО, как и при других методиках, иногда возникают побочные эффекты. Но они незначительны и легко поддаются консервативному воздействию: подкожные гематомы в местах пункции, преходящая пигментация кожи, болезненность по внутренней поверхности бедра при движениях. Эти явления разрешаются после использования антикоагулянтной, противовоспалительной терапии, эластической компрессии и назначения гепариновой мази.

Будут ли мои сосудистые звездочки или варикозное расширение вен повторяться, несмотря на лечение?

Если факторы, которые привели к появлению сосудистых звездочек или варикозному расширению вен (семейный анамнез, ожирение и т.д.) продолжают сохраняться, в этом случае у Вас имеется риск к возникновению рецидива варикозной болезни. Если конкретную варикозную вену правильно лечить с устранением патологического рефлюкса, как правило, болезнь в данном бассейне не повторяется, но вполне возможно, что другие вены могут стать больными. Вот почему важно, что даже если у Вас есть только простые косметические сосудистые звездочки, вам целесообразно обратиться к специалисту-флебологу, который может определить, если у Вас есть основное заболевание (наличие венозного рефлюкса). Если Вы оставите эту проблему без внимания и не будете лечить, ретикулярные или варикозно расширенные вены, скорее всего, будут развиваться.

Как я буду жить без вены после процедуры?

Процедура ЭВЛК/РЧО проводится после предварительной УЗИ-диагностики с исследованием глубокой венозной системы. При отсутствии тромбозов в глубоких венах лечебные вмешательства по облитерации патологических вен безопасны, а резерв венозного русла глубоких вен позволяет легко взять на себя дополнительную нагрузку без какого-либо ущерба для кровообращения.

Что нужно делать, чтобы избежать рецидива варикозной болезни после вмешательства?

Каждый пациент должен понимать, что конечный результат лечения варикозной болезни зависит не только от успешно проведенного вмешательства в условиях клиники, но и от последовательного соблюдения рекомендаций, полученных от лечащего врача, а также образа жизни, исключающего или минимизирующего риски возникновения рецидива варикозного расширения вен. К ним относятся: осмотры флебологом в послеоперационном периоде с контрольным УЗИ венозной системы нижних конечностей; регулярная двигательная активность (бег, плавание, ходьба); избегать длительных статических нагрузок стоя, подъема тяжестей, набора избыточного веса; ношение компрессионного трикотажа и прием венотоников.

Как часто необходимо посещать врача после ЭВЛК/РЧО?

После проведения ЭВЛК/РЧО пациент должен периодически посещать лечащего врача. На первом осмотре, который проводится на 2-3 день, обязательно проводится ультразвуковое ангиосканирование. Следующее посещение врача зависит от того, как проходит реабилитационный период, как правило, осмотры и УЗИ-контроль вен назначаются через 1, 3 и 6 месяцев после вмешательства.

Какие возможны осложнения?

При несоблюдении правил и стандартов проведения ЭВЛК/РЧО возможно возникновение ряда осложнений: тромбофлебит обработанного участка вены, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, флебит притоков, воспаление мест проколов кожи.

Какие результаты процедуры ЭВЛК/РЧО?

Преимущества ЭВЛК/РЧО перед открытой операцией убедительно доказаны в ряде рандомизированных исследований, которые заключаются в снижении количества осложнений, сохранении обычной активности, более высоких показателях качества жизни в первый месяц после вмешательства и безопасности.

1.jpg

До ЭВЛК

2.jpg

Через 2 месяца после ЭВЛК