ЭНДОВЕНОЗНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ОБЛИТЕРАЦИЯ



Взгляд

   Для устранения вертикального вено-венозного рефлюкса и ликвидации избыточного венозного давления, являющегося причиной варикоза, в настоящее время широко применяется внутривенная лазерная облитерация, основанная на использовании тепла от лазерного излучения и приводящая к сокращению и «завариванию» больной вены.



15.jpg

   Я использую ЭВЛК для лечения варикозной болезни с 2009 после стажировки в частной клинике в Германии и имею опыт около 1500 вмешательств на сегодняшний день. Процедура может выполняться амбулаторно («офисная хирургия») после предварительной консультации флебологом, УЗИ вен и лабораторного обследования.

   Преимущества ЭВЛК перед открытой операцией очевидны:

- отсутствие необходимости госпитализации и спинальной анестезии

- отсутствие разрезов и швов

- хороший косметический эффект

- ранняя активизация

- быстрое восстановление и возвращение к работе

- отсутствие болевого синдрома

- значительно меньшее количество осложнений и побочных эффектов

- возможность использования у пациентов с трофическими венозными язвами.


Процедура 

  16.jpgПроцедура включает в себя использование лазера для нагрева больной стенки вены изнутри, в результате чего вена «заваривается» и по ней прекращается патологический кровоток.

   В настоящее время в клинике используется современный лазер с длиной волны 1540 нм, имеющий большую эффективность и практически не вызывающий болезненные ощущения. Этот лазер обеспечивает более мягкое проведение процедуры для герметизации вены и является прекрасной альтернативой традиционным хирургическим методам лечения варикоза.

   В среднем процедура ЭВЛК занимает около 30 минут, при этом все манипуляции по пункции вены, проведению лазерного световода проводятся под обязательным УЗИ-контролем, в том числе выполнение местной анестезии вокруг вены, чтобы обеспечить максимальную безопасность и минимальный дискомфорт во время лечения. Процедура проводится через небольшой прокол в коже, чтобы предотвратить образование рубцов

.

Когда применяется эндовенозная лазерная коагуляция?

   Внутривенная лазерная коагуляция используется у пациентов с варикозной болезнью, которые имеют обратный кровоток (рефлюкс) с уровня впадения большой подкожной вены в области сафено-бедренного соустья или с уровня впадения малой подкожной вены с уровня сафено-подколенного соустья. УЗИ является наиболее точным диагностическим методом для установления диагноза и протяженности распространения рефлюкса.

  Пациенты с наличием венозного рефлюкса часто имеют большие варикозные вены. Эта процедура имеет успеха более, чем у 98% пациентов при лечении больших и малых варикозных вен.

3.jpg


Являюсь ли я кандидатом?

   Если вы страдаете от крупных варикозных вен или трофических язв, вы можете быть кандидатом на внутривенную лазерной коагуляцию. Ваш врач-флеболог должен выполнять соответствующие тесты и УЗИ вен, чтобы решить, нуждаетесь ли вы в ЭВЛК. При обнаружении клапанной недостаточности и патологического венозного рефлюкса вам, по-видимому, потребуется процедура ЭВЛК.


Восстановление

   Внутривенная лазерная коагуляция выполняется под местной анестезией и практически не требует времени для реабилитации. Больным рекомендуется ходить в соответствии с процедурой, и они могут вернуться к работе и обычной нормальной деятельности в тот же день. Компрессионные бинты или чулки являются обязательными для ношения в течение 4-х недель и могут помочь в восстановлении нормального кровотока. Напряженной физической активности и длительных статических нагрузок следует избегать в течение первой недели после процедуры. Дискомфорт и незначительные тянущие боли после лечения по внутренней поверхности бедра незначительны, но можно их лечить с помощью обезболивающих медикаментов, если это необходимо.


Потенциальные риски

  Риски для этой процедуры являются минимальными, когда вы находитесь под контролем опытного врача-флеболога и выполняете все его рекомендации, зафиксированные в эпикризе.

  Осложнения редки, но могут включать в себя незначительные тянущую болезненность по внутренней поверхности бедра, покраснение и подкожные гематомы. Эти вопросы, как правило, разрешаются самостоятельно, без медицинской помощи.

  Тромбоз глубоких вен является крайне редким побочным эффектом, который можно избежать с помощью подкожного введения низкомолекулярного гепарина и обязательной ходьбы в компрессионном белье сразу после процедуры для обеспечения хорошей циркуляции венозной крови.


Результаты

17.jpg