Микросклеротерапия



   Взгляд

  

  Микросклеротерапия, как правило, используется с косметической целью для того, чтобы избавиться от уродливых сосудистых звездочек, которые мелкой сетью синих или фиолетовых кровеносных сосудов портят эстетический вид кожи ног. Помимо этого, непривлекательно, сосудистые звездочки могут вызвать надоедливый зуд и жжение кожи.

   Ожидаемый результат, как правило, будет достигнут в течение двух-трех месяцев. Побочные эффекты и риски процедуры минимальны.

   Лечение, как правило, длится от 2 до 6 недель, поэтому, если вы хотите быть готовы к летнему сезону, мы рекомендуем вам начать ваши процедуры у нас в клинике заблаговременно (осенью-зимой).


   Процедура

 Для микросклеротерапии используют специальные тонкие иглы (30 G) и катетеры, а в некоторых случаях – специальные оптические устройства. В нашей клинике для лучшей визуализации сети сосудистых звездочек и более эффективного проведения процедуры применяется трансилюминатор Veinlight (США).


9.jpg99.jpg

   

   После пункции в измененные сосуды вводят флебосклерозирующие вещества, которые, попадая в просвет сосуда, вызывают склеивание вены. Затем оценивают площадь заполнения препаратом сосудистой сети и выполняют следующее введение в зоне, куда не поступил склерозант. Немедленного наложения компрессионного бандажа не требуется и, как правило, компрессию осуществляют после всех инъекций склеротерапии. Период непрерывной компрессии зависит от диаметра склерозируемого сосуда и может составлять от 1 до 3-х суток. При большом количестве сосудистых звёздочек необходимо несколько посещений, как правило, с интервалом от двух-трёх дней до одной недели. Процедура не требует анестезии, длительность сеанса может составить от 30 до 60 минут.


  Когда применяется микросклеротерапия?

 

  Микросклеротерапия показана, когда отсутствует рефлюкс по стволам большой и малой подкожных вен, требующего устранения при помощи ЭВЛК.

  Процедуре микросклеротерапии обязательно должно предшествовать УЗИ вен для исключения вено-венозного рефлюкса. При наличии обратного кровотока пациент рассматривается, в первую очередь, как кандидат на облитерацию большой подкожной вены (эхосклеротерапия, ЭВЛК, РЧО), а только вторым этапом - на микросклеротерапию.

   При отсутствии рефлюкса по эстетическим соображениям пациенту сразу может быть выполнена микросклеротерапия.

                   

   Являюсь ли я кандидатом?


   Кандидатами на УЗИ-контролируемую склеротерапию могут быть пациенты с телеангиоэктазиями (от 0,5 до 1 мм в диаметре) и ретикулярными венами (от 1 до 3 мм в диаметре), изъявившими желание с косметической целью избавиться от этого дефекта.

   Терпение является необходимым условием для процедуры, так как процесс может потребовать несколько сеансов. Вены не сразу будут выглядеть лучше, но после двух-трех месяцев исчезнут сосудистые звездочки и Ваши ноги приобретут хороший эстетический вид.


Восстановление 

  Большинство пациентов в состоянии передвигаться сразу после процедуры и вернуться к работе и нормальной деятельности в тот же день. После процедуры врач обязывает вас использовать компрессионные бинты или чулки, чтобы помочь в повышении эффективности склеротерапии. Также рекомендуются регулярные прогулки или физические упражнения, чтобы помочь ускорить венозный кровоток.

  После проведения склеротерапии возможны изменения, носящие обратимый характер: покраснение кожи в месте инъекции, внутрикожные и подкожные кровоизлияния, гиперпигментация кожи по ходу склерозированного сосуда. Гиперпигментация возникает достаточно часто, длительность её существования индивидуальна и колеблется от месяца до года.


Потенциальные риски  


  Этот метод намного безопаснее, чем хирургическая операция. Осложнения эпизодичны (пигментация кожи, уплотнения, кровоподтеки или воспаление в месте инъекции, аллергические реакции) и в руках опытного специалиста-флеболога встречаются казуистически редко. Склерозированные вены обычно не возвращаются, но могут появиться новые вены.


Результаты

10.jpg