Аневризма брюшного отдела аорты

Это патологическое расширение брюшной аорты в местах ослабления ее стенок. Под влиянием высокого артериального давления происходит расширение стенки сосуда и как следствие ее выпячивание. По своей форме аневризмы разделяются на мешотчатые и веретенообразные образования. В обоих случаях нарушается ток крови, что способствует возникновению тромбоза. В некоторых случаях в аневризматическом мешке происходит накопление кальция и кальцифицируется стенка сосуда, что делает ее хрупкой и предрасполагает к разрыву.

5.jpg

Аневризма брюшной аорты локализуется преимущественно ниже места отхождений почечных артерий. Поэтому ее осложнения опасны для органов таза и нижних конечностей. Как осложнение чаще всего возникает эмболия по ходу кровотока в нижние конечности. При этом тромб мигрирует из аневризматического мешка в магистральные артерии ног и тазовых органов, фрагменты тромба могут закупоривать артерии, что приводит к некрозу нижних конечностей. Но самым опасным для жизни пациента является разрыв аневризмы, вследствие которого происходит кровоизлияние в брюшную полость, как правило, со смертельным исходом.


Самая частая причина ослабления артериальной стенки обычно связана с атеросклерозом. Другие причины включают травму, васкулит, кистозный некроз средней оболочки. Иногда сифилис и локальная бактериальная или грибковая инфекция (обычно вследствие сепсиса или инфекционного эндокардита) приводят к ослаблению артериальной стенки и формированию инфицированных (микотических) аневризм.

                                 ФАКТОРЫ РИСКА

Курение - самый существенный фактор риска. Другие факторы включают артериальную гипертензию, старший возраст (максимальную частоту регистрируют в возрасте 70-80 лет), семейный анамнез (в 15-25 % случаев), принадлежность к народам Кавказа и мужской пол.

6.jpg

В абсолютном большинстве случаев течение аневризм брюшного отдела аорты бессимптомно. Если появляются клинические проявления, они могут быть неспецифичными. Поскольку аневризмы брюшного отдела аорты увеличиваются, они способны причинять боль, которая бывает устойчивой, глубокой, ноющей, внутренней и ощущается наиболее заметно в пояснично-крестцовой области. Больные могут замечать видимую брюшную пульсацию.


Большинство аневризм брюшного отдела аорты диагностируют случайно, во время физикального обследования или при выполнении абдоминальных УЗИ, КТ или МРТ. Аневризмы брюшного отдела аорты следует предположить у пожилых больных, которые страдают от острых болей в животе или пояснице, вне зависимости от наличия или отсутствия пальпируемого пульсирующего образования.


Если симптомы и результаты объективного осмотра наводят на мысль об аневризме брюшного отдела аорты, выполняют УЗИ брюшной полости или КТ (обычно метод выбора).

7.gif

Если нет подозрения на разрыв, КТ с ангиографией (КТА) или магнитно-резонансная ангиография (МРА) может более точно охарактеризовать размер аневризмы и ее анатомические особенности. Если тромбы выстилают стенку аневризмы, при КТА можно недооценить ее истинный размер.


В этом случае неконтрастная КТ может обеспечить более точную оценку. Аортография имеет существенное значение, если подозревают вовлечение в процесс почечных или подвздошных артерий, а также если предполагают выполнение эндоваскулярногостентирования (эндографт).


Если у Вас при рутинном УЗИ органов брюшной полости врач обнаружил, что диаметр брюшной аорты более 5 см, то лечение только оперативное. На сегодняшний день существуют два вида хирургического лечения: традиционный открытый и эндоваскулярный с помощью стент-графта.


Традиционное хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты предусматривает имплантацию искусственного сосуда из пластичного материала, внутрь расширенной аорты. Аорта как бы обволакивает имплантат своими тканями. Вся операция проводится через разрез в брюшной полости и длится около 6 часов. При радикальном методе лечения у 90% оперируемых пациентов наблюдается благополучный прогноз.

8.jpg

Эндоваскулярное введение стент-графа - специального устройства, с помощью которого аневризматический мешок изолируется из общего кровотока. Таким образом, предотвращается возможный разрыв истонченной стенки и создается новый путь для тока крови. Имплантат внедряется через прокол в паховой области. Такая операция занимает от 2 до 5 часов и является хорошей альтернативой традиционному методу, особенно для пациентов с высоким риском осложнения во время операции.


При традиционном хирургическом вмешательстве срок госпитализации составляет от 5 до 8 дней, после которого не требуется постоянного наблюдения, осложнения возникают в очень редких случаях. При эндоваскуляторном вмешательстве госпитализация занимает от 2 до 5 дней, но требуется наблюдение и многократное прохождение КТдля контроля над состоянием стент-графа.