Юрия Станиславовича
- Доктор медицинских наук
- Заслуженный врач РФ
-
Сердечно-сосудистый хирург
высшей категории
Желание стать врачом появилось у меня во время учебы в Калининском (Тверском) суворовском военном училище, которое я окончил с отличием в 1979 году. Успешно сдав вступительные экзамены, в этом же году поступил в Военно-медицинскую академию (ВМА) им. С.М.Кирова, которую так же окончил с отличием в 1985 году в звании лейтенанта медицинской службы.
Суворовец Калининского суворовского военного училища ( 1979 г.)
С 3 курса обучения в ВМА я начал заниматься в научно-хирургическом кружке, что и обусловило мою дальнейшую специализацию как врача-хирурга и ученого.
Мое первое место службы - в составе экипажа большой атомной подводной лодки Северного Флота, в должности начальника медицинской службы.
Начальник медицинской службы (1985 г.)
В первом же автономном походе к Северному полюсу, на глубине 220 м, подо льдом, я успешно провел экстренную полостную операцию офицеру нашего экипажа.
Операция в период автономного плавания
(Северный Ледовитый океан, 1987г.)
Это был очень отвественный момент для меня, молодого лейтенанта, поскольку я должен был, как профессионал, оказать помощь своему товарищу и не подвести свой экипаж, так как во время несения боевого дежурства любой возврат лодки в базу раньше срока, в том числе и по причине необходимости неотложной помощи кому-либо, трактуется как срыв боевого дежурства.
Операция и восстановительный период у офицера прошли отлично и наш экипаж не прервал своего боевого дежурства. А с тем офицером - капитаном 3 ранга, с тех пор мы - большие друзья.
В течение 4-х последующих лет я еще неоднократно участвовал в боевых дежурствах и автономных плаваниях, где на практике применял принципы оказания неотложной хирургической помощи в отдаленных районах океана.
В 1989 году я поступил в клиническую ординатуру Военно-медицинской академии. В 1991 году в составе группы врачей ВМА принимал участие в медицинском обеспечении вооруженного конфликта в Абхазии, где занимался обследованием и лечением пострадавших с огнестрельными ранениями.
После окончания клинической ординатуры Военно-медицинской академии в 1991 году по специальности «хирургия» был назначен ординатором отделения сосудистой хирургии Центрального военно-морского клинического госпиталя, в 1994 году назначен старшим ординатором отделения сосудистой хирургии, а в 1998 году начальником отделения сосудистой хирургии госпиталя.
В период массового поступления раненых из районов вооруженных конфликтов в 1995-1996 гг. оказывал специализированную хирургическую помощь раненым.
В операционной
В 1996 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Сочетание рентген-интервенционных и традиционных методов реваскуляризации в лечении ишемии нижних конечностей», а в 2009 году - докторскую диссертацию на тему «Хирургические методы лечения ишемии нижних конечностей IV степени».
Из 25 лет работы в отделении сосудистой хирургии Центрального военного-морского клинического госпиталя, в течение 17 лет руководил отделением сосудистой хирургии, и вся моя работа была сосредоточена на передовых методах лечения сосудистых заболеваний, в том числе и венозной патологии. Благодаря обширной практике, владею всем спектром операций на сонных, почечных, периферических артериях, брюшной аорте, а также при заболеваниях венозной системы нижних конечностей.
В 2010 году за заслуги в охране здоровья военнослужащих Военно-Морского Флота, организации и оказании лечебно-профилактической помощи с использованием в практике работы современных достижений медицинской науки и техники мне присвоено почетное звания «Заслуженный врач РФ».
В 2015 году был уволен в запас по достижении предельного возраста в звании полковника медицинской службы.
Полковник медицинской службы ВМФ РФ
В течение всей своей врачебной практики я активно занимался лечением больных с различной венозной патологией, были подготовлены и опубликованы ряд научных статей в ведущих центральных медицинских изданиях страны
В 2009 году после двухнедельной стажировки в городе Висбаден (Германия) в одной из ведущих частных клиник, занимающейся лечением варикозной болезни при помощи лазерных технологий, в моей работе начался новый этап хирургического лечения хронической венозной недостаточности с использованием малоинвазивных инновационных методов, позволяющих проводить лечение амбулаторно, без разрезов, с прекрасным косметическим эффектом, без госпитализации, без спинальной анестезии и необходимости реабилитационного периода.
Современные общемировые тенденции в хирургии предполагают поиск малотравматичных, безопасных, не требующих госпитализации методов лечения, позволяющих в кратчайшие сроки добиться возвращения пациентов к высокому качеству жизни. Тот факт, что пациетка клиники в Висбадене после окончания процедуры эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) и чашки кофе с улыбкой уехала за рулем собственного автомобиля продолжать работать в офис, настолько впечатлил меня, что я решил внедрить и развивать быстро набирающую в мире популярность лазерную хирургии у себя в госпитале.
Отработка навыков интраоперационного УЗИ
(Висбаден, 2009 г.)
За прошедшие годы было выполнено более 3000 лазерных операций без каких-либо серьезных осложнений, а слова благодарности пациентов и эстетическое состояние оперированных конечностей вселяет обоснованный оптимизм.
Безусловно, становление нового направления проходило нелегко, требовались новые знания, в том числе технического плана о лазерных установках различной длины волны, радиальных и торцевых световодах, расчетах параметров излучения и т.д. Также был неоходим обмен опытом с коллегами, изучение данных новых исследований, в том числе в иностранной литературе на английском языке. В результате был приобретен большой научно-практический и теоретический опыт лечения самых разных вариантов строения венозной системы и степени тяжести венозной недостаточности. Параллельно с методикой ЭВЛК мной была освоена и активно применяется радиочастотная облитерация (РЧО), признанный во всем мире как эффективный, доступный, безопасный и безболезненный метод лечения варикозной болезни, а также самые современные подходы к диагностике и лечению острых тромбозов и тромбоэболий легочной артерии.
На сегодняшний день я использую индивидуальный подход для выбора оптимального метода лечения для каждого конкретного пациента с учетом данных УЗИ о строении венозной системы, диаметра целевой варикозной вены для термической обработки, а также возраста и сопутствующих заболеваний.
Хочу отметить очень важный момент: современный врач-флеболог должен иметь диплом специалиста УЗИ и самостоятельно проводить исследование венозной системы нижних конечностей для оценки патологического кровотока (рефлюкса) и планирования вида оперативного лечения.
Мои практические навыки, приобретенные в ведущих российских и зарубежных клиниках по проведению лечебных процедур на венах нижних конечностей, начиная от традиционных до самых современных подходов к терапии венозных заболеваний плюс огромный клинический опыт позволяют мне успешно лечить пациентов в России, руководствуясь современными европейскими стандартами качествами от первоначальной консультации и УЗИ-диагностики до эффективного лечения и полного восстановления.
Ежегодный курс по сосудистой и эндоваскулярной хирургии
(Маастрихт, Нидерланды 2009г.)
Курсы повышения квалификации "Сердечно-сосудистая хирургия» каждые 5 лет, последние в 2018 г.
Профессиональная переподготовка по курсу «Ультразвуковая диагностика» в 2016 г.
Профессиональная переподготовка по курсу «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение» в 2012 г.
Курс повышения квалификации «Ультразвуковые методы исследования в диагностике хирургической патологии сосудов нижних конечностей» в 2009 г.
Стажировки в клиниках Германии (2009, 2006, 2004, 1992 гг.) , Нидерландах (2009 г.), Франции (2008 г.), Испании (2007 г.) и Шотландии ( 2006 г.)
Как получивший отвечающую всем стандартам специальную подготовку, я сертифицирован государством как специалист в области сердечно-сосудистой хирургии и как специалист УЗИ.
Я активно занимаюсь научной и педагогической деятельностью, являюсь автором и соавтором более 130 печатных работ, опубликованных в «Военно-медицинском журнале», журналах «Врач», «Ангиология и сосудистая хирургия», «Врач скорой помощи», «Вестник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева», «Вестник Национального медико-хирургического центра им.Н.И.Пирогова» и других сборниках трудов, а также методических рекомендаций для студентов медицинских ВУЗов и сердечно-сосудистых хирургов.
С легендами сосудистой хирургии академиками РАМН Савельевым В.С.,
Покровским А.В., профессорами Коханом Е.П., Гавриленко А.В., Батрашовым В.А.
Член в отечественных и международных ассоциациях:
На спектакле
Свободно владею английским языком.
Увлекаюсь театром, путешествиями, горными и беговыми лыжами.
Женат. Имею взрослую дочь и внука.