Юрия Станиславовича
- Доктор медицинских наук
- Заслуженный врач РФ
-
Сердечно-сосудистый хирург
высшей категории
Исходом тромбоза глубоких вен магистральных вен в подавляющем числе случаев является является возникновение посттромботического синдрома: с течением времени тромб в просвете вены частично рассасывается, а частично превращается в плотную рубцовую ткань, суживая или полностью перекрывая просвет вены, препятствуя оттоку венозной крови из нижних конечностей. При этом вена на поврежденном участке превращается в непроходимую или частично проходимую плотную «трубку» с полностью разрушенным клапанным аппаратом.
Воспаленные ткани, окружающие венозный ствол, припаиваются к стенке сосуда и дополнительно сдавливают его рубцами. Полное прекращение кровотока приводит к повышенному давлению в остальных венах голени, расширению дополнительных внутренних сквозных (перфорантных) сосудов, застою крови и усугублению венозной недостаточности. Нарастание давления в венозной системе затрудняет отток лимфы, приводит к сбою, а затем необратимым последствиям микроциркуляции в тканях. Капилляры «сбрасывают» часть жидкой части крови в межтканевое пространство.
Основными симптомами посттромботического синдрома являются отеки, варикозные вены и трофические изменения кожи в виде появления участков пигментации и белой атрофии кожи, экземы, трофических язв. Кроме этого пациентов беспокоят онемение стоп и голеней, судороги, повышенная утомляемость ног при физических нагрузках.
Наиболее доступным и информативным методом первичной диагностики патологии венозного русла нижних конечностей после перенесенного тромбоза является ультразвуковое сканирование (УЗДС), позволяющее провести оценку проходимости венозных магистралей, степень и протяженность их сужения, а также функциональное состояние клапанного аппарата вен.
При подозрении на тяжелую обструкцию венозного русла и тяжелой венозной недостаточности с целью определения возможности проведения хирургического вмешательства для восстановления проходимости суженных участков вен (баллонная ангиопластика и стентирование) выполняется контрастное иссследование – КТ-ангиография магистральных вен. . Ангиография считается инвазивной процедурой, так как для её осуществления необходимо ввести в сосудистое русло контрастное вещество, с данной целью проводят прокол вены с помощью специальных инструментов. По этой причине исследование должно проводиться в стационарных условиях. Поскольку рентгеновское излучение может навредить здоровью, ангиография имеет ряд противопоказаний. Тем не менее данный метод позволяет хорошо рассмотреть сосудистую систему и обнаружить патологические процессы.
На рисунке отчетливо видно отсутствие контрастирования (закупорка) после перенесенного тромбоза глубоких вен правой подколенной вены.
Нужно понимать, что без тромболитической терапии тромбы в просвете вены полностью не растворятся и исход лечения часто определяется калибром тромбированной вены и протяженностью тромбоза: чем больше венозных сегментов вовлечено в тромбоз, тем сложнее будет добиться компенсации венозного кровообращения и тяжелее будут последствия. В основном посттромбофлебический синдром лечат с помощью консервативных методов, важно, что чем раньше и профессиональнее будет начато лечение тромбоза глубоких вен, тем лучше будет результат и менее выражены последствия заболевания. В настоящее время используются следующие методы:
1. Корректировка образа жизни.
2. Гимнастика лечебная.
3. Физиотерапия.
4. Медикаментозное лечение.
5. Местное лечение.
6. Компрессионное лечение.
7. Оперативное вмешательство.
В основном купировать или уменьшить проявления посттромботического синдрома возможно с помощью консервативной терапии, однако не во всех случаях она одинаково хорошо помогает. В случае отсутствия положительной динамики врач может прибегнуть к оперативному вмешательству, метод которого определяет специалист.