Юрия Станиславовича
- Доктор медицинских наук
- Заслуженный врач РФ
-
Сердечно-сосудистый хирург
высшей категории
Венозные трофические язвы осложняют течение тяжелых форм варикозной болезни. Образование язвенных дефектов кожи связано с нарушением питания кожи на фоне длительно существующей хронической венной недостаточности и наличием патологического рефлюкса крови.
Рис.1 Венозные трофические язвы
Наряду с варикозными венами ряд пациентов отмечают появление пигментации и уплотнения кожи по внутренней поверхности голени. Любые случайные травмы, ссадины, сопровождающиеся нарушением целостности кожи, приводят к длительно незаживающим ранам, а затем и трофическим язвам.
Зачастую такие пациенты безрезультатно лечатся в поликлиниках в течение нескольких месяцев и даже лет, а причиной является отказ хирургов от оперативного лечения по причине крайне высокого риска инфекционных осложнений на фоне наличия язв с гнойным отделяемым.
В этих условиях единственным способом устранения причины образования трофических язв является прекращение венозного рефлюкса путем радиочастотной облитерации (РЧО) и эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) варикозных вен.
Первым этапом комплексного лечения венозных трофических язв является РЧО и ЭВЛК для устранения патологического вено-венозного рефлюкса как причины развития варикоза и трофических язвенных дефектов. Процедура включает в себя использование радиочастотного катерера и лазера для нагрева больной стенки вены изнутри, в результате чего вена «заваривается» и по ней прекращается патологический кровоток.
Рис.2 Схема проведения ЭВЛК (нагревание кончика лазерного световода
приводит к «завариванию» вены и прекращению по ней патологического кровотока)
В настоящее время в клинике используется современный лазер с длиной волны 1540 нм, имеющий большую эффективность и практически не вызывающий болезненные ощущения, а также РЧО генератор и специальные радиочастотные электроды. В среднем процедура РЧО и ЭВЛК занимает около 30-50 минут, при этом все манипуляции по пункции вены, проведению электрода и лазерного световода проводятся под обязательным УЗИ-контролем, в том числе выполнение местной анестезии вокруг вены. Процедура проводится через небольшой прокол кожи вне зоны трофических нарушений, чтобы избежать нагноения ран.
Рис.3 Схема проведения РЧО (тепловое воздействие нагревательного
элемента РЧО катетера приводит к «завариванию» вены)
Только после ликвидации венозного рефлюкса путем РЧО и ЭВЛК появляется шанс на заживление трофических язв нижних конечностей. Местное лечение проводится последовательно с использованием современных средств и медикаментов. Комплекс проводимых лечебных мероприятий определяется характером раневого процесса.
При этом его обязательными компонентами служат:
Аутолитическое очищение венозных трофических язв в настоящее время признается методом выбора и входит в концепцию «влажного заживления раны», сформулированную Winter и Maibach (1962—1963). В 70-х годах прошлого века теория влажного заживления ран была подтверждена большим количеством клинических исследований. Данный факт связывают с созданием оптимальной физиологической среды, обеспечивающей высокую активность раневых протеаз, а также увеличением клеточных группировок макрофагов и фибробластов.
Первый этап - очищение язвенной поверхности от фибрина и гнойного отделяемого при помощи специальных мазей, сорбирующих повязок и растворов
Второй этап - стимуляция молодой грануляционной ткани путем аппликаций специальных повязок. Третий этап - закрытие раневого дефекта самостоятельно либо при помощи пластики расщепленным кожным лоскутом.
Если вы страдаете от крупных варикозных вен или трофических язв, вы должны быть кандидатом на внутривенную лазерной коагуляцию и местное лечение язвенного дефекта. Ваш врач-флеболог должен выполнять соответствующие тесты и УЗИ вен, при обнаружении клапанной недостаточности и патологического венозного рефлюкса вам потребуется процедура ЭВЛК или РЧО.
Необходимо настроиться на длительное и кропотливое лечение под контролем сосудистого хирурга и специалиста по раневой инфекции. Процедура ЭВЛК создаст условия для последующего заживления трофической язвы, однако регулярные перевязки и визиты к врачу могут потребовать терпения пациента. Компрессионные бинты или чулки являются обязательными для ношения в течение всей жизни, при этом необходимо избегать напряженной физической активности и длительных статических нагрузок.
Риски для этой процедуры являются минимальными, когда вы находитесь под контролем опытного врача-флеболога и выполняете все его рекомендации, зафиксированные в эпикризе.
Осложнения редки, но могут включать в себя незначительные тянущую болезненность по внутренней поверхности бедра, покраснение и подкожные гематомы. Эти вопросы, как правило, разрешаются самостоятельно, без медицинской помощи.
Тромбоз глубоких вен является крайне редким побочным эффектом, который можно избежать с помощью подкожного введения низкомолекулярного гепарина и обязательной ходьбы в компрессионном белье сразу после процедуры для обеспечения хорошей циркуляции венозной крови.